非加熱の生はちみつの食べ方と食べる際の注意点 自分オリジナルのレシピでお楽しみください

はちみつは花蜜の香りと風味を楽しむことができ、レシピも豊富な食材です。非加熱の生はちみつは、一般的な加熱はちみつよりも濃厚で風味が良く、生はちみつならではの食べ方をご堪能いただけます。

そこでこのページでは、非加熱の生はちみつの食べ方と、食べる際の注意点について紹介いたします。はちみつの美味しい食べ方を知りたい方は必見です。

非加熱の生はちみつのおすすめの食べ方&レシピ

おすすめの食べ方1.そのまま「パクリ」と食べる

白い器に入ったはちみつ

まず、非加熱の生はちみつの味をしっかりと堪能していただくためにも瓶からスプーン等で直接すくって食べてみてください。

なお、はちみちを食べる際、「金属製のスプーンを使うとはちみつが変質しやすいので木製のスプーンを使った方がいい」という都市伝説のような情報をネットでも見かけますが、科学的には証明されていません。

ただ、口当たりは木製のスプーンの方がソフトでマイルドのようです。一般的な加熱はちみつと食べ比べをしていただければ、味や風味の違いを実感できることでしょう。

おすすめの食べ方2.トーストやパンケーキにかける

フルーツとはちみつがかかったパンケーキ

トーストやパンケーキに非加熱の生はちみつをかける食べ方です。甘く、それでいてスッキリした味わいを楽しんでいただけるでしょう。パンケーキであれば、お好みでフルーツをトッピングするのもおすすめです。

おすすめの食べ方3.ヨーグルトやシリアルに混ぜる

ヨーグルトとナッツ類にかけられたはちみつ

少し酸味のあるヨーグルトと濃厚な味わいの非加熱の生はちみつは相性抜群です。また、シリアルに混ぜて朝食に出してみると、子どもにも喜ばれること請け合いです。

おすすめのレシピ

ドレッシング(1人分) シリアルボール(1人分)
  • 非加熱の生はちみつ…小さじ1
  • オリーブオイル…小さじ1
  • お酢…大さじ1
  • レモン汁…大さじ1

材料を器に入れてよく混ぜ合わせ、お好みのサラダにかけるだけの簡単レシピです。

  • 非加熱の生はちみつ…大さじ1
  • ココナッツオイル…大さじ1
  • シリアル…70グラム
  • 好みのドライフルーツ…50グラム

材料を大きめの器に入れてよく混ぜ合わせ、1時間ほど冷蔵庫で冷やします。お好みでシナモンをかけるのもオススメ。

この他にも、40度程度のぬるま湯に非加熱の生はちみつとレモン汁を混ぜたり、スムージーの甘みづけに入れたり、レシピもアレンジ次第で広がります。

非加熱の生はちみつを食べるときの注意点

食べ方やレシピの幅も広い非加熱の生はちみつですが、食べるときはいくつか注意しておくべき点があります。以下に挙げた注意点は非加熱の生はちみつだけでなく、一般的な加熱はちみつにも言えることです。

1歳未満に与えてはいけない!

はちみつにはボツリヌス菌が混入している可能性があるため、腸内環境が整っていない乳児が口にしてしまうと、乳児ボツリヌス症にかかってしまいます。大人であれば問題はないのですが、1歳未満の赤ちゃんにはリスクが高い食品です。

非加熱のままで食べるのがよい

非加熱の生はちみつを選んだのですから、加熱せずに食べるのがおすすめです。加熱するとはちみつ本来の風味や花蜜の香り、酵素などが半減してしまいます。

美しい森林の国リトアニアから非加熱の生はちみつをお届け

ショウガとはちみつとレモン

花蜜の香りと風味を楽しめる非加熱の生はちみつの食べ方と、食べる際の注意点についてまとめてみました。はちみつ大根を作ったり、ジンジャー入り「生」はちみつと炭酸水でジンジャーエールを作ったり、ジンジャー入り「生」はちみつをぬるま湯で溶かして冬の定番ハニージンジャーを作ったりと、非加熱の生はちみつは食べ方やレシピの幅も広い食品です。

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